Community Based Approach to Local Development
Wednesday, 06 August 2008

20 местных советов Крыма примут участие в проекте ЕС/ПРООН

Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров АРК и Программа развития ООН (ПРООН) выбрали 20 местных советов Кировского, Красногвардейского, Первомайского и Советского районов для участия в проекте «Местное развитие, ориентированное на громаду». Об этом сообщили в отделе информации Программы развития и интеграции Крыма (ПРИК) ПРООН.

Так, в указанном проекте примут участие в Кировском районеЛьговский, Первомайский, Синицынский, Золотополенский советы и город Старый Крым, в Красногвардейском районеЗерновской, Петровский, Марьяновский, Новопокровский, Ленинский советы, в Первомайском районеГришинский, Кормовской, Первомайский, Островский, Крестьяновский советы, в Советском районеСоветский, Ильичевский, Чапаевский, Заветненский, Краснофлотненский советы. Как отметили в отделе, еще 8 сельских и поселковых советов «оставлены в резерве».

По информации отдела, отбор районов проведен в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанного крымскими властями с представителями ПРООН. Планируется, что в дальнейшем помимо 4 указанных районов Крыма в проекте ПРИК ПРООН примут участие также Джанкойский, Красноперекопский, Раздольненский и Сакский районы.

Как сообщили в отделе информации ПРИК ПРООН, в рамках проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» (МРГ) жители сел, поселков и небольших городов (с населением до 10000 человек) могут объединиться в громаду, определить приоритеты развития и представить для финансирования один проект, направленный на улучшение условий жизни. «В каждом районе на конкурсной основе отбираются 5 проектов, 50% стоимости которых (до 10000 долларов США) финансируются проектом МРГ, — рассказали в отделе. — При этом оставшаяся сумма, в пропорции 45% (или больше) и 5%, должна поступить из местного бюджета и из средств громады». В отделе отметили, что приоритет отдается проектам в сфере здравоохранения, энергетики, охраны окружающей среды, сельского водоснабжения, а также в развитии местного транспорта.

СПРАВКА: Программа Развития и Интеграции Крыма инициирована в 1995 году Программой Развития ООН и правительством Украины, работает во всех 14-ти районах Автономной Республики Крым. Долгосрочная цель ПРИК ПРООН — «способствовать устойчивому человеческому развитию посредством содействия в сохранении мира и стабильности в Крыму, поддерживая инициативы по предотвращению межэтнических конфликтов и мирного сосуществования разных этнических групп».

Источник:  КОНТЕКСТ-МЕДИА, 06.08.2008